В Год нематериального культурного наследия народов России самое время вспомнить о… хлебе. Ведь на Руси отношение к хлебу во все времена было почтительным и строгим. Требовательные правила поведения были продиктованы не столько этикетом, сколько вековыми народными традициями, тысячелетиями передававшимися в семье от отца сыну.
Конспект занятия «Хлеб в обрядах и традициях русского народа»
Публикации раздела Традиции. Семья собиралась за общим столом обедать и ужинать. Перед тем как приступить к еде, крестьяне мыли руки и умывались. Считалось, что если ешь грязными руками — впускаешь внутрь нечисть. Во многих регионах считалось, если человек быстро ест — значит, он быстро и хорошо работает. Поэтому так проверяли работников перед наймом.
Теги: Кухня народов мира Национальная кухня Традиции. В древности люди питались множеством растений, среди которых были и злаковые. Сырые зерна были не слишком вкусными, поэтому наши предки постепенно научились перетирать их камнями, а позже и готовить на огне полученную муку. Так появились первые жернова, а потом и рецепты.
- На Руси отношение к хлебу было почтительным и строгим.
- Хлеб — объединяющее название для группы продуктов питания, приготавливаемых путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи.
- Из всех пищевых продуктов именно хлеб стал для человека символом жизни, а в христианской традиции — символом Тела Того, Кто дал человеку жизнь. О значении хлеба для человечества, способах приготовления его для Таинств Церкви и собственном пути в хлебопекарном искусстве мы говорим с игуменом Киприаном Партсом , уже около 20 лет несущим послушание в просфорне Сретенского монастыря.
Зачем готовить подорожник, что сулят рыбники и как гадать на печенье? Культура мистических ритуалов и языческих обрядов — чуть ли не главная составляющая общеславянского культурного кода. На севере сакральные традиции имеют особое значение: они делают жизнь в суровых условиях немного проще и понятнее. И конечно же, большая часть этой культуры находит отражение в местной кухне. Ритуальные традиции, связанные с едой, среди северных народов появлялись на каждом важном жизненном этапе человека. Начало промыслового сезона отмечалось обрядами по привлечению рыбы, дичи или морского зверя, на весенних пастбищах действовали свои мистические законы по сбережению домашнего скота, а у каждой хозяйки был свой набор заговоров, сохраняющих припасы на зиму.
Похожие статьи
- Пицца в домашних условиях с курицей - Как приготовить пиццу с курицей - t
- Приметы и суеверия связанные с цветами в доме - Приметы и суеверия, связанные с цветами. Энциклопеди
- Как правильно сделать морковь по-корейски в домашних условиях - Морковь по -корейски: настоящий реце
- Женский свитер как связать самой - СвитерОК! Много схем, моделей для вязания спица ВКонтакте