Правильное приготовление солода — процесс сложный, длительный и трудоемкий. Если нет дешевого зерна, в большинстве случаев проще купить готовый продукт, сделанный профессионалами в солодовне, чем заниматься этим самостоятельно. Энтузиастам, решившим попробовать свои силы, предлагаю изучить неоднократно проверенный рецепт и технологию получения солода в домашних условиях. Солод — это проросшее зерно злаков ячменя, пшеницы, ржи и т.
ПИВО СВЕТЛОЕ, С ЯЧМЕНЯ (НА 60 Л ГОТОВОГО СУСЛА)
Солод является чрезвычайно важной частью пивоварения, можно даже сказать его душой. Именно солод в большей мере, чем другие ингредиенты, формирует вкус, цвет, тело и аромат пива. Кроме того, он является источником крахмала и ферментов, превращающих крахмал в сбраживаемые сахара, который дрожжи превращают в спирт и углекислый газ. Ну а если говорить проще — без солода пива не сваришь.
Да, большая часть пива в мире делается из ячменя. Точнее, из ячменного солода. Для приготовления солода ячмень проращивают, при этом в нем образуются ферменты, необходимые для пивоварения. Затем пророщенный ячмень сушат.
Ведь нужно сначала проращивать, потом молоть, самостоятельно заводить сусло, быстро охлаждать от слова очень быстро, чтобы не бактерии захватили сусло а ваши дрожжи. Это поверьте на коленках не сделаешь. При этом солод, хмель и дрожжи должны быть правильные, а не с огорода. Совсем забыл, сначала нужно изучить все описанные процессы по книжке.