В этот вечер на стол принято подавать 12 постных блюд — по числу апостолов. Празднику предшествовал Рождественский пост , который заканчивается на следующий день, 7 января.
Что приготовить к Сочельнику: 12 постных блюд из разных регионов Украины
Святой Вечер — традиционный ужин в канун Рождества , когда за столом собирается вся семья. На Сочельник обычно готовят только постные блюда, поскольку еще продолжается Рождественский пост. Блюд на столе должно быть ровно Почему именно такое количество? Главными блюдами на Сочельник считаются кутья и узвар, а другие могут меняться в зависимости от предпочтений хозяйки. Обычно на Рождественский сочельник едят постные блюда , а потому и салаты должны быть соответствующими.
В ночь с 6 на 7 января, когда на небе появляется первая звезда, заканчивается Рождественский пост, наступает Сочельник, и верующие накрывают стол из 12 постных блюд. Что приготовить на Рождество? Рождественское меню может различаться в зависимости от региона, от достатка конкретной семьи. Но все продукты на столе должны быть постными, и 2 блюда обязательны — кутья сочиво и узвар.
SHUBA надеется, что вы уже подготовились к Сочельнику и на вашем семейном столе обязательно будет главный атрибут праздника — рождественская кутья с медом и узваром и другие постные блюда, согласно традициям. Но для того, чтобы сделать праздник более аутентичным, мы подготовили малоизвестные рецепты украинских постных блюд, с которыми Рождество в вашем доме наполнится теплым сиянием наследия наших предков. Рождество на пороге: 10 рецептов кутьи на любой вкус и бюджет. Согласно историческим фактам, празднование Рождества утвердил Папа римский Юлий I и случилось это в году. Киевская Русь начала праздновать рождение Христа в Х веке, после крещения.