Погреб — помещение под землей, предназначенное для хранения овощей, фруктов и консервации. В нем всегда повышенная влажность из-за влаги от почвы и непосредственно самих продуктов.
Как организовать вентиляцию в погребе
Из-за специфичных режимов эксплуатации подземного помещения вентиляция погреба сильно зависит от сезона. Естественная схема воздухообмена работает здесь исключительно в межсезонье. То есть весной и осенью. Зимой трубы затыкаются пробками. Летом без вентилятора система работать не будет. Особенности эксплуатации.
Вентиляция в подвальном помещении является важным аспектом, поскольку это сооружение может иметь двойное назначение и использоваться не только для хранения пищевых продуктов, но и служить хозяевам в качестве защитных укрытий, также данные сооружения часто выбираются для расширения полезной площади зданий. Учитывая это, необходимо правильно организовать систему вентиляции в погребе. Отсутствие или недостача вентилирования технического помещения может привести к таким неприятным явлениям как чрезмерная влажность, которая вызывает быстрое образование плесени и грибков, это в свою очередь приводит к быстрой порче не только продуктов, но и стен и поверхностей, а также приводит к коррозии. Правильно же организованный воздухообмен, наоборот, должен соответствовать определенным нормам, а также температурно-влажностным показателям и быть соответствующим особенностям каждого конкретного подвального помещения. Именно это поможет избежать неприятностей, в случае неправильно обустроенной системы вентиляции или ее отсутствия или недостачи.
О вентиляции погреба следует думать на этапе его постройки. Ведь когда помещение уже готово, его демонтаж может привести к разрушениям. Каждый, у кого есть дача, приусадебный участок или частный дом, заботится о правильном хранении овощей, фруктов и консервации в подвале. Так как он расположен под грунтом ниже уровня земли, то естественная вентиляция затруднена, а повышенная влажность, является частой проблемой погребов.