Прежде чем наливать напиток в новую дубовую бочку, необходимо её обработать. В противном случае танины и соли, которые содержатся в древесине, будут придавать напитку специфичный вкус, запах и цвет. Также между клёпками могли образоваться щели — бывает, что при транспортировке и хранении древесина усыхает.
Как сделать деревянную бочку своими руками
Деревянные бочки — это не только удобно, но и красиво. Несмотря на то, что сегодня легко найти другую посуду, их все равно продолжают использовать для воды и сыпучих веществ, засола овощей. Современные технологии изготовления бочек по чертежам из дерева различных пород шагнули далеко вперед, но во многом остались верны традициям старины. В этой статье мы поделимся своим опытом и расскажем о том, как начать осваивать бондарское дело в домашних условиях. Возможно, уже скоро вы своими руками сделаете первую бочку.
Деревянные бочки незаменимы в виноделии при изготовлении крепких алкогольных напитков. Они надежны и прослужат долгие годы. Их можно использовать для выдержки, хранения и транспортировки. А за счет разного объема, от самых маленьких однолитровых до литров, можно использовать как виноделам-любителям, так крупным винодельческим хозяйствам. Сделанные под старину или резные идеально впишутся в интерьер бара, кафе, загородного дома или винного погреба. Деревянные бочки стали использовать еще в Древней Италии, ведь у этой древесины множество полезных свойств.
В данной статье разберём, как правильно подготовить дубовую бочку для самогона, чтобы потом получить виски, бренди, бурбон и другие. Думаю, все слышали, что выдержка самогона в бочках — наделяет алкогольные напитки дополнительными вкусоароматическими свойствами, некоторые напитки без этого и не приготовить. Например, если хотите готовить домашний коньяк — то нужна дубовая бочка, её можно заменить на дубовую щепу, но выдерживать напиток годами уже не получится. Объясняют это так — бочка из дуба способна «дышать», воздух проникает внутрь, а алкогольные пары не выходят, и кислород дополнительно окисляет самогон. В древесине есть дубильные вещества, которые помогают делать напиток более приятным. Однако, чтобы эта химия произошла — нужно правильно подготовить дубовую бочку для самогона.