В России праздничные мероприятия приходятся на 7 января. Разные даты Рождества объясняются только разными системами летоисчисления: православная церковь пользуется юлианским календарем. Празднику предшествует сорокадневный Рождественский пост, с 28 ноября по 6 января.
12 постных блюд на Сочельник
Сочельник: традиция 12 блюд и церковный взгляд на меню святого вечера. Что можно и нельзя подавать на стол в канун Рождества. Сочельник — один из волшебных вечеров в череде новогодних дней. В современном обществе к нему относятся, как к одному из семейных, уютных праздников, собирающих близких людей за одним столом. Родные ждут восхождения первой звезды, а потом начинают трапезу, обязательно состоящую из 12 блюд. И каждое из этих блюд имеет символичное значение, а их количество относит нас к 12 апостолам Христа, его ближайшим ученикам и последователям.
По церковным канонам сочельник — это последний и самый строгий день Рождественского поста. Трапезу, обязательно состоящую из 12 блюд, начинают после восхождения первой звезды. Рассказываем, какие блюда можно приготовить в Рождественский сочельник.
- Рождественский борщ с ушками от пани Стефы (по записям Дарии Цвек)
- SHUBA надеется, что вы уже подготовились к Сочельнику и на вашем семейном столе обязательно будет главный атрибут праздника — рождественская кутья с медом и узваром и другие постные блюда, согласно традициям.
- Перед Рождеством 6 января отмечается Сочельник. Вполне вероятно, что в этом году это будет последний раз, когда Рождество на национальном уровне отмечается в этот день.
- Святой Вечер — традиционный ужин в канун Рождества , когда за столом собирается вся семья.
Сочельник, или Святой Вечер, — особый праздник, требующий деликатности и следования традициям. Составим меню из 12 блюд, которые должны быть на столе в этот день? Сочельник — вечер перед Рождеством. По сути, широко и масштабно мы празднуем день рождения Иисуса Христа уже на следующий день после того, как Он появился на свет а появился Он вечером вместе с первой звездой, которая зажглась на небосводе — традиционно именно утром 7 января идем в церковь на праздничную службу, а затем с семьей отмечаем, садясь за богатый стол, но ночь перед Рождеством — не менее важный момент.