Отрыжка — это непроизвольное выделение воздуха или газов из пищевода и желудка в глотку. Она может протекать бесшумно или сопровождаться резким звуком. Этот симптом, наверняка, знаком каждому человеку и чаще всего не связан с какими-либо заболеваниями. Такая реакция является естественной для организма.
Отрыжка после еды
Неприятные ощущения в области пищевода знакомо многим. Если они возникают изредка, то в большинстве случаев остаются без внимания. Но регулярная изжога может быть симптомом серьезного заболевания. Мы выясним, что ее провоцирует и какие меры нужно принять для облегчения состояния и предотвращения нежелательных последствий. Обычно так называют чувство жжения за грудиной.
В норме отрыжка — естественный процесс, помогающий избавиться от излишков воздуха, скопившегося в верхних отделах пищеварительного тракта. Отрыжка возникает, когда происходит заглатывание воздуха вместе пищей, питьем, при жевании жевательной резинки, употреблении газированных напитков, продуктов, способствующих газообразованию, сосании леденцов, курении. Вместе с тем отрыжка может указывать на заболевания желудочно-кишечного тракта и сопровождаться метеоризмом , тошнотой , изжогой , ранним насыщением, ощущением переполненности желудка, болью и дискомфортом, тяжестью, распиранием в эпигастральной области. Обратиться к врачу необходимо, если отрыжка возникает часто более 30 раз в день , сопровождается тошнотой, рвотой , болью в животе , ощущением переполненности желудка, изменением цвета или консистенции стула, потерей аппетита , необъяснимой потерей веса , асцитом. Для снижения выраженности отрыжки ешьте и пейте медленно, тщательно пережевывайте пищу, избегайте газированных напитков, продуктов, способствующих газообразованию цветная и белокочанная капуста, брокколи, бобовые, отруби, лук, молочные продукты , откажитесь от жевательной резинки, леденцов, курения.
Некоторые физиологические явления неприятны, но за пределы нормы не выходят. Тем не менее, мы придаем им значение, потому что порой не знаем, могут они быть признаком патологии или нет. Непатологическим физиологическим процессом отрыжку можно считать в том случае, если она единична после еды, не имеет неприятного запаха, не оставляет во рту неприятный привкус. В норме она не должна быть сопряжена с болевыми ощущениями.