Дневник красоты и здоровья. Кутья на Рождество.
НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ
Рождество Христово — особенно торжественный праздник христианского мира. Раскрываем таинства рождественского сочельника: что поставить на стол и когда идти на службу. Как ни странно, празднование Рождества Христова уходит корнями во времена поклонения природным богам. Во времена скифов, населявших юг Украины в VIII-IV веке до рождения Христова, празднование сопровождалось бурными плясками, песнями, переодеванием в шкуры и маски животных, подношением даров. С обращением Киевской Руси в христианство обряды колядования перешли в новое качество.
Рождественское надвечерье любят не только за колядки и щидривки и праздничный ужин. По традиции, вечером 6 января дети носят вечерю Кутью своим крестным родителям, а взамен получают подарки и гостинцы от них. Главный гостинец для крестных — это, конечно же, кутья — праздничное ритуальное блюдо из риса с медом, сухофруктами и орехами. Наши предки считали, что в такой светлый праздник обязательно нужно поделиться с близкими кутьей. Для этого выбирают новый керамический горшочек с крышкой.
Дневник красоты и здоровья. Кутья на Рождество. Праздник Рождества — один из самых важных в году. Он символизирует рождение новой жизни и объединение мира в единое целое. Эта дата — одна из самых популярных в мире. Те, кто соблюдают рождественские традиции, знают, что кутья является одним из символов Рождества Христова.