Гладиолусы многие считают символом осени. Крупные яркие цветки словно нанизаны на мощный стебель, похожий на шпагу. За это растение получило второе название — шпажник. Цветок теплолюбив и совсем не переносит холода.
Как правильно хранить гладиолусы и георгины в зимний период
Залогом пышного цветения гладиолусов в новом сезоне является правильно организованная зимовка. Теплолюбивые растения в большинстве регионов нельзя оставлять в открытом грунте до весны, поэтому важно вовремя провести уборку клубнелуковиц, а также правильно их обработать перед отправкой на хранение. Процесс подготовки луковиц гладиолусов к хранению зимой начинается еще летом во время цветения. Первым делом нужно регулярно срезать увядающие цветоносы до того, как сформируются семена. Если отложить процедуру на более поздний срок, то гладиолус потратит силы на формирование плодов, луковица не успеть вызреть. Цветоносы срезают с помощью стерильного садового инструмента у основания в том месте, где они выходят из пазух листьев.
Гладиолус был известен еще до нашей эры. Тогда его использовали как талисман, приносящий удачу. В наши дни гладиолус — один из пяти цветков, самых популярных во всем мире. Он поражает воображение разнообразием форм и расцветок.
Срок выкопки клубнелуковиц зависит главным образом от сроков цветения и срезки. Для созревания клубнелуковиц и детки со дня цветения и срезки должно пройти 30—40 дней. Так, если гладиолус цвел и был срезан 1 августа, то 1 сентября его уже можно выкапывать. Если гладиолусов много и запомнить время цветения каждого невозможно, ведут дневник и время выкопки каждого растения сверяют по своим записям. В тех случаях, когда гладиолус не срезают и цветок остается на растении, затрачиваются дополнительные питательные вещества и сроки выкопки откладываются еще на 15—20 дней. В нечерноземной зоне России основная масса гладиолусов процветает во второй половине августа.